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Gemeinsam einen guten Teller Suppe genießen
kocht für ihr leben gerne
Dörnberg. Sie lebt die Gemeinschaft und sie kocht für ihr Leben gerne: Heidi Halberstadt hat ihre Leidenschaft in eine Suppenküche verwandelt. Einmal im Monat bietet sie in der Mehrzweckhalle in Dörnberg eine deftige Suppe und Nachtisch an - und zwar für jeden. Entstanden ist die Idee in der Gruppe der Sonntagsköche. Seit zwölf Jahren wird in lockerer Runde einmal im Monat sonntags gekocht. Und dann reifte die Idee, leckere Suppen auch der Allgemeinheit anzubieten. In der Zeit von Oktober bis März gibt es dieses Angebot und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Der Erlös geht an das Kinderhospiz „Kleine Riesen“ in Kassel. So wurde erst kürzlich eine Spende von 300 Euro an das Hospiz überwiesen. Das war der Erlös aus drei Suppentagen der vergangenen drei Monate.

„Es geht aber nicht nur ums Essen“, sagte Heidi Halberstadt. Vielmehr gehe es darum, Menschen zusammenzubringen und Gemeinschaft zu fördern. Ganz offensichtlich gelingt das auch bei jeder angebotenen Mahlzeit. Die Menschen treffen sich, setzen sich gemeinsam an den Tisch und genießen das gemeinsame Essen. Gemeinsam mit Erika Turba und Cordula Seeger hatte Heidi Halberstadt beim jüngsten Suppentag eine Bohnensuppe im Angebot. Rezept frei nach Heidi Halberstadt. Dabei ist ihr wichtig, stets saisonale Produkte und ebensolche aus der Region zu verwenden. Anderer Schnickschnack kommt ihr nicht in den Topf. Das macht sich auch bei den zahlreichen Suppenessern bemerkbar, denn viele holen sich Nachschlag.

Rund 30 Portionen passen in den Topf, den Heidi Halberstadt von zuhause mitgebracht hat. Sie kocht die Suppe im Anbau der Mehrzweckhalle frisch. Die Reste (falls es welche gibt) werden in Schraubgläser gefüllt und dann noch kostenlos in Dörnberg ausgeliefert. Es kommt also nichts weg. Zur Suppe wird auch immer frisches Brot angeboten, auch hier legt Heidi Halberstadt großen Wert auf gute Qualität und Frische. Termine der Suppenküche im Gemeinschaftsraum der Mehrweckhalle in Dörnberg für das neue Jahr: 15. Januar, 12. Februar und 12. März jeweils in der Zeit von 12 bis 15 Uhr. Die Sonntagsköche freuen sich auf ihre Gäste. (mw)

